2 мая 2023 г.

Наши фронтовики

Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук присоединяется к инициативе Минобрнауки РФ и в рамках проекта «Научный полк», посвящая  серию публикаций,   об ученых в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе научных коллективов в нашу Победу.

Владимир Герасимович Котович
(25.09.1925 — 31.05.1979)
Родился в г. Первомайск Одесской области Украинской ССР в интернациональной семье служащего.
В 1927 г. семья Котовичей переехала в Казахстан.
В 1932 г. Володя Котович поступил в среднюю школу им. Клокова в г. Чимкенте Южно-Казахстанской области и в 1942 г. окончил ее. В том же году стал студентом Казахского горно-металлургического института, поступив на геологоразведочный факультет. Однако почти сразу же был призван на службу в ряды Красной армии. В феврале 1943 г. его направили в Подольское артиллерийское училище в г. Бухара, которое окончил 1 марта 1944 г.
По окончании училища был направлен на 2-й украинский фронт, служил в 171 гвардейском артиллерийском полку 80 гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии-лейтенанта. Занимал должность командира огневого взвода. 25 июля был тяжело ранен и до декабря 1944 г. находился на излечении в госпитале №1664 в г. Ахтырка Сумской области Укр. ССР.

С января 1944 г. находился в резерве в 38 отдельном дивизионе в г. Харькове. С февраля по июль 1945 г. служил в 49 учебном танковом полку в том же звании и в должности арттехника. В июле 1945 г. по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Красной армии.
За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, Владимир Герасимович Котович был награжден Орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией».
В 1945 г. В.Г. Котович поступил в Московский инженерно-экономический институт, закончил первый курс, но по состоянию здоровья учиться дальше не смог. В сентябре 1947 г. продолжил учебу, но уже на историческом факультете Ленинградского Ордена Ленина Государственного университета им. А.А. Жданова, который с отличием окончил в 1952 г.
В марте 1949 г. Владимир Котович женился на однокурснице Валентине.
В 1952 г. после окончания Ленинградского университета (отделение археологии) он вместе с женой Валентиной Михайловной Котович был направлен на работу в Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, где проработал до конца своей жизни.
Без отрыва от производства В.Г. Котович прошел аспирантскую
подготовку при Даг. филиале АН СССР под руководством замечательного ученого-археолога К.Ф. Смиронова. В 1962 г. В.Г. Котович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Каменный век Дагестана».
Научные интересы В.Г. Котовича были весьма обширными. Он занимался проблемами археологии Дагестана эпохи каменного века, бронзы, раннего железа и раннего средневековья.
Им было проделано очень много разведочных и стационарных исследований, результаты которых были опубликованы в научных сборниках и отдельных его трудах. Владимиром Герасимовичем были выдвинуты смелые гипотезы о каменном веке Дагестана, которые не были приняты научным сообществом. Однако результаты новейших исследований говорят, что Котович не так далек был от истины.
Позже им была написана докторская диссертация на тему «Проблема культурно-исторического и хозяйственного развития населения древнего Дагестана». Он создал завершенную панораму исторического процесса на территории древнего Дагестана. Однако защитить ее не успел. Коварная болезнь унесла его жизнь.
Украинец, рожденный в Одесской области, он в Дагестане приобрел вторую Родину, любил Дагестан, его историю, его народы и культуру.
В 1982 г. вышла его монография «Проблема культурно-исторического и хозяйственного развития населения древнего Дагестана», подготовленная к печати Валентиной Михайловной Котович. Эта книга стала для него памятником и посмертной наградой.
В 1988 г. вышла еще одна работа – «История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в.», в написании которой в свое время Владимир Герасимович Котович принимал непосредственное участие.
Заслуги его перед Родиной были отмечены государственными юбилейными наградами.
Но самая большая награда для Владимира Герасимовича Котовича – это любовь и признание дагестанцев, его друзей и соратников за беззаветное служение науке.

/media/uploads/2023/05/02/on_byl_bezzavetno_predan_nauke_k_90_letiyu_so_dnya_rozhdeniya_v_Heg44Ao.pdf