7 апреля 2023 г.

Наши фронтовики

Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук присоединяется к инициативе Минобрнауки РФ и в рамках проекта «Научный полк», посвящая  серию публикаций,   об ученых в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе научных коллективов в нашу Победу.

Габиев Джейран-Магомед Саидович

(16.06.1922 – 05.08.1990)

Родился в с. Орбелиановка Ставропольского края в семье видного дагестанского революционера, государственного, политического, партийного и общественного деятеля – Саида Габиева.

В 1941 г. Джейран­-Магомед после окончания 9 классов был призван в Советскую армию, направлен в гор. Баку курсантом в Телавское училище зенитной артиллерии. Окончил училище в августе 1942 г. в звании лейтенанта. Был направлен в воинскую часть на оборону гор. Баку, а затем на Северо-Кавказский фронт, где командовал взводом, а затем батареей 82 м/м минометов ввиду отсутствия разнарядки в зенитной части.

Был награжден медалью «За отвагу» (Президиум ВС СССР, 06.11.1945) и медалями «За оборону Кавказа» (Президиум ВС СССР, 01.05.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны I степени (06.05.1987), юбилейными наградами.

В боях при защите Родины был трижды ранен и дважды контужен. В течение девяти месяцев лечился в госпиталях, получив инвалидность. С января 1944 г. по март 1945 г. работал военным руководителем пятой мужской железнодорожной школы в гор. Тбилиси на станции Навтлуги.  После окончания войны, несмотря на ранения, поступил, и в 1950 г. окончил филологический факультет Тбилисского государственного педагогического института, решив продолжить образование, окончил в 1956 г. аспирантуру при Дагестанском филиале АН СССР. В 1960 г. защитил диссертацию в Институте истории им. И. А. Джавахишвили Академии наук Грузинской ССР на тему «Металлообработка у лаков (По этнографическим материалам)», на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Работал младшим научным сотрудником отдела этнографии Кавказа Института АН Грузинской ССР, и.о. старшего научного сотрудника отдела теории и истории искусств НИИ художественной промышленности ММН РСФСР.

В 1973 г. переехал на постоянное место жительства в г. Махачкала. С 1973 по 1990 гг. работал в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР, сначала младшим научным сотрудником, затем – старшим научным сотрудником сектора истории Дагестана досоветского периода.

Как научного работника его отличали собранность, пунктуальность, а работы – глубокий анализ. Он проводил большую работу с молодежью, всегда был готов помочь советом и личным примером. Джейран-Магомед Саидович пользовался большим уважением коллег.

Основными направлениями научно-исследовательской работы Габиева Д.С. были исследование промыслов и ремесел в Дагестане; проблемы русско-дагестанских отношений в XVII – нач. XIX вв., развитие капитализма в сельском хозяйстве Дагестана. Основные публикации: Металлообработка у лаков (по этнографическим материалам) // Уч.зап. Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР. Махачкала, 1958. Т.4; Крестьянская промышленность Дагестана // Проникновение и развитие капиталистических отношений в Дагестане. Сб.ст. Махачкала, 1984; Исследование оружейного и серебряного производства на Кавказе в XIX - нач. XX вв. // Народное декоративно-прикладное искусство Дагестана и современность. Сб.ст. Махачкала, 1979; История крестьянской промышленности Дагестана в современной историографии // Историография истории Дагестана досоветского периода. Сб.ст. Махачкала, 1986. Был одним их составителей сборников документов «Русско-дагестанские отношения в XVII – нач. XIX в.» (М.:Наука, 1988); «Саид Габиев» (Махачкала: Дагкникоиздат, 1989).