14 февраля 2023 г.

Л.Б. Гмыря: Новые раскопки Рубасского оборонительного комплекса в с. Коммуна в 2022 г.

Осенью 2022 г. состоялись очередные раскопки памятника культурного наследия VI в. «Рубасского оборонительного комплекса», расположенного на берегу р. Рубас, вблизи с. Коммуна Дербентского района РД. Исследование этого памятника осуществляется Институтом истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН. Раскопки 2014, 2016-2018 гг. проводились при финансовой поддержке научных фондов РАН с частичным участием Минкультуры РД. В 2020 г. проект по исследованию этого памятника был поддержан грантом Главы Республики Дагестан Владимиром Васильевым.

Комплекс включает 6 каменных построек, различающихся конструкцией, планировкой и функциональным назначением. Причём два из них – оригинальное сооружение в виде платформы № 5 и сооружение № 6 ступенчатой конструкции были открыты в 2020 г. Раскопками 2020 г. была установлена также необычная форма и конструкция стены № 3 (округлость и ступенчатая конструкция внешнего фасада, веерная кладка). Площадь раскопа 2020 г. составила 300 кв. м при глубине 2,5 м.

Удивительно, на этом археологическом памятнике сосредоточена самая разная информация – сохранились следы природных явлений, приведших к гибели этого сооружения (землетрясение мощностью 9 баллов и трёхкратное затопление грязевым селем с включением галечных камней). Открытые раскопками постройки из каменных плит и блоков свидетельствуют о высоком уровне строительных работ на этом объекте, мастерстве строителей, таланте инженеров и конструкторов и главное – проектировщиков этого объекта. Полторы тысячи лет простоялисохранившиеся после землетрясения строительные объекты, но ни один каменный блок не сдвинулся с места его установки, даже мелкие камни –подложки, установленные под крупные блоки для фиксации их горизонтального положения. Поражает разнообразие строительных объектов, оригинальность их конструкций и использованных типов кладки.

Но до сих пор полная форма всех сооружений и окончательная структура этого комплекса не установлены. Раскопками 2020 г. было выяснено, что магистральная стена № 2, раскрытая на протяжении 28 м, имеет продолжение как к северу, в сторону г. Дербента, так и к югу, руслу р. Рубас. Стена № 3 округлой формы продолжается к востоку, в сторону моря.Сооружение в виде платформы № 5 длинной стороной направлено к востоку и южной боковой стороной – к руслу р. Рубас.

Необходимо было продолжить исследование этого памятника, чтобы выяснить проблемные вопросы его назначения (исследуемый участок содержит оборонительный объект или участок городской территории). Важно также обусловить сложность структуры этого комплекса (6 разнотипных сооружений, скреплённых строительными связками) и повышенную монументальность объектов (включение в конструкцию очень крупных каменных блоков, длинной до 3 м). Проблемным также остается вопрос о необычном месте нахождения монументального сооружения с оборонительными функциями (низкий, левый берег р. Рубас, хотя противоположный берег реки занимает наиболее возвышенную часть местности).

Но в 2021 г. не удалось получить финансовую поддержку для продолжения раскопок этого памятника. В 2022 г. была подана заявка на грант Главы РД (работы предполагалось провести в 2023 г.). Не дожидаясь результатов конкурса, которые обычно сообщались в конце года, я решила продолжить исследования этого уникального сооружения осенью 2022 г. на личные средства.

В 2021 г. у меня был юбилей (75 лет), коллеги подарили мне в виде подарка значительную сумму денег, но я попросила считать эти средства спонсорской помощью для раскопок Рубасской фортификации. Дополнительно спонсорская помощь моих коллег была оказана мне и в 2022 г., когда раскопки уже начались (сентябрь – октябрь). Безвозмездно была проведена ими и аэро-фото съемка памятника по завершению раскопок 2022 г. Часть средств была выделена администрацией Института ИАЭ ДФИЦ РАН в качестве бюджетного финансирования работы экспедиции.

В 2022 г. раскопки были проведены на площади 50кв.м. Был открыт новый участок сооружения ступенчатой конструкции №6, пристроенного с севера к стене №2; новый участок южной стороны сооружения в виде платформы, а также новые уровни его кладки (6 рядов), включающей массивные каменные блоки (длина одного из них составила около 3 м). Был открыт также новый (восточный)участок стены №3 полукруглой формы.

Но скромные средства и удорожание всех раскопочных работ не позволили предпринять в 2022г. масштабные раскопочные работы. По итогам раскопок 2022г. было установлено, что сооружение №6 ступенчатой конструкции имеет продолжение к северу; сооружение в виде платформы – к югу, в сторону реки и к востоку; стена №3 – к востоку, в сторону моря. Вывод остался прежним – необходимо провести новые, более масштабные раскопки. Тогда, возможно, нам удастся установить назначение этого грандиозного сооружения, обусловленность его нахождения на р. Рубас и его соотношение с каменными стенами Дербента.

Сознаюсь, за всю мою научную карьеру археолога (40 лет) экспедиция 2022 г.  была для меня очень тяжелой. В силу сложившихся обстоятельств, мне как начальнику экспедиции пришлось выполнять не только организационные работы, но и самой наравне с рабочими - раскопщиками удалять грунт с глубины 2,5 м, раскрывая новые участки конструкций сооружений, зачищать каждый каменный блок многорядной кладки, а также проводить чертежные работы по их фиксации. Я очень сильно уставала.

Но в тоже время, за всю свою долгую карьеру археолога, я никогда не испытывала такой радости, связанной с бескорыстной поддержкой моих друзей - археологов, дирекции Института, где я работаю, и самих сельских жителей, принимавших участие в раскопках этого памятника.

Отличительной особенностью экспедиции 2022 г. была безвозмездная помощь волонтёров  Рубасской средней школы.    Это они, ребята 13–14лет, помогали расчистить постройки исторического объекта от обвалившегося грунта бортов раскопа, ловко работая вилами,удалили из раскопа массу скошенного камыша. Со стороны казалось,что это было сделано легко, без усилий. Но сказывался опыт сельских детей помогать родителям в хозяйственных делах. Особая благодарность руководителю отряда волонтеров Наргиз Алибековне Магомедовой, зам. директора по воспитательной работе Рубасской школы. Ребята прошли 3 км со своим руководителем до места расположения объекта раскопок. В селении Рубас не нашлось машины их подвезти. Очень горько!

После окончания работы экспедиции я специально приехала в с. Рубас, чтобы провести встречу с волонтерами школы с. Рубас на месте раскопок. Участие в этой встрече принимали и одноклассники ребят. Я рассказала им не только об особенностях исторического объекта, но и о необходимости в новых условиях развития туризма в нашей Республике уметь рассказать гостям нашего края об уникальном памятнике на р. Рубас и даже провести экскурсию.

Наша особая благодарность Главе сельского образования с с. Рубас и Коммуна Дербентского района РД Гаджи-Курбану Джалиловичу Байрамбегову, принимавшему личное участие в раскопках этого памятника в 2022  г., а также учителям школы, не раз устраивавшим субботники в помощь изучения Рубасской фортификации (2016 – 2018, 2020 гг.), по инициативе Гаджи-Курбана Джалиловича.

Раскопки Рубасской фортификации посетила в 2022 г. Севиль Микаиловна Хандадашева – начальник Отдела туризма управления культуры, молодежной политики и спорта МО «Дербентский район».  Её интересовал не только этот памятник, но и возможность его использования как объект туристической направленности. Я поддержала эту инициативу, тем более, мы давно наблюдаем интерес к этому культурному объекту людей, приезжающих не только из разных регионов нашей страны, но из стран зарубежья. Спасибо интернету, где имеются мои многочисленные статьи о раскопках Рубасской фортификации.

Конечно, было бы неплохо, чтобы интерес к этому уникальному историческому памятнику проявил и Глава Дербентского района Рагимов Мовсум Гилалович, который, несомненно заинтересован в привлечении туристов. К слову сказать, все его предшественники лично посещали раскопки этого памятника, но только один из них  в 2016 г. предоставил нам дрон, с помощью которого впервые раскопки этого памятника были запечатлены с высоты птичьего полета. В 2020 и 202 гг. результаты раскопок этого памятника были зафиксированы с применением съемки с дрона моими коллегами – Рабаданом Гаджиевичем Магомедовым и Багаудином Хакимовичем Гаджиевым, которым выражаю глубокую признательность.

Как отмечалось, раскопки в 2022 г. Рубасской фортификации посетили руководитель ИИАЭ ДФИЦ РАН Рамазан Султанович Абдулмажидов, учёный секретарь Юлия Михайловна Лысенко и с.н.с. Института Милена Нуриевна Османова. Конечно, дирекцию Института интересовали перспективы исследования этого грандиозного памятника. Но тогда, осенью 2022 г., я была рада, что раскопки Рубасской фортификации все же состоялись, что получены новые данные о его структуре и конструкции. О перспективах его исследования я боялась даже думать. И щемило сердце, что если не удастся найти финансовой поддержки для его исследования, то придется   законсервировать раскоп площадью 350 кв. м, засыпать землёй. Я бы этого не пережила.

В начале декабря 2022 г. поступило сообщение, что мой проект на исследование Рубасской фортификации в 2023 г. поддержан Главой Республики Дагестан Сергеем Алимовичем Меликовым. В торжественной обстановке, мне, как и другим победителям конкурса, 29 декабря 2022 г.  был вручен диплом гранта лично Главой РД. Я надеюсь, что оправдаю доверие Главы РД и исполню свои обязанности исследователя на достаточно высоком уровне.

P. S.  Как отмечалось в статье о раскопках Рубасской фортификации в 2020г. (Дагестанская правда,№244, 11ноября 2020г.), памятник находится в охранной зоне нефте –  и газопроводов, в 70м. от них. Но никто из руководства этих организаций до сих пор не посетил этот памятник, не поинтересовался проблемами его изучения, хотя ежедневно с вертолетов фиксируется наше пребывание во время раскопок. Наверное, таким мощным организациям по транспортировке газа и нефти не очень накладно поддержать исследование этогопамятника и быть отмеченными в средствах массовой информации как неравнодушные люди, стремящиеся принять участие в изучении исторического прошлого нашего любимого Дагестана.

Людмила Борисовна Гмыря, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела археологии ИИАЭ ДФИЦ РАН